Навага  северная  - ООО Море рыбы в Московской области
Код: 789

Навага северная

В наличии
55 RUB 55 руб./кг
при заказе от 160 кг
Оптовые цены
59 руб./кг от 16 кг
Купить в 1 клик
Пример: +7 912 3456789
+7 показать номер
Добавить в избранное
Достижения продавца
5 лет
на портале
Способы оплаты
Безналичный расчет, Наложенный платеж
Способы доставки
Самовывоз, Транспортная компания
Характеристики
Основные
Страна производитель Россия
Тип Морская рыба
Вид продукции Свежемороженая рыба
Вид рыбы Треска
Вес 16.0 (кг)
Показать все
Описание
Навага северная
Тресковые - Трескообразные
Eleginus gracilis
Навага (Eleginus gracilis) - Тресковые
длина: до 50 см.; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: январь-май, август-октябрь.

Ареал обитания
Распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Ситхи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей.

Общие сведения
В товарном отношении навага делится на северную и дальневосточную. Северную навагу добывают исключительно зимой. НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ () или вахня, Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской — обычная длина ее 25—35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30— 60 м. Мечет икру в декабре — феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до —1,8° С, -придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2—3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.

Питательная ценность
У северной наваги в целом мясо нежнее, сочнее и ароматнее, чем у тихоокеанской.
С издревле на Руси навага считалась самой нежной и вкусной из тресковых.

.В Северном бассейне общий вылов трески и пикши больше уровня прошлого года на 40 тысяч тонн

 

Описание

      Навага (от лат. Eleginus gracilis) – холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Различают северную и дальневосточную навагу. Северная обитает в морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до островов Аляскинского залива у американского побережья. Попадается у берегов Берингова, Японского, Чукотского и Охотского морей. Дальневосточная навага (второе название – вахня) обитает у арктических берегов Сибири; вдоль всего азиатского побережья начиная от Берингова моря (иногда заходит в Желтое море); от Берингова моря до северной части залива Аляска в американских водах. Образует ряд крупных популяций в заливе Петра Великого, заливах Терпения и Анива, в северной части Татарского пролива. Северная навага – небольшая рыба, редко вырастает более 30 см и весит около 0,3-0,5 кг. Дальневосточная навага – более крупная, некоторые её особи могут откармливаться до 1,1кг. Нижняя челюсть у наваги короче верхней, имеет характерный усик. Спинка окрашена в буро-серый цвет с темными пятнами, а бока и брюхо светлых оттенков. Представители этого рода заметно отличаются от других тресковых рыб более округлым и вальковатым телом, меньшим размером головы и булавовидно вздутыми поперечными отростками позвонков, заметными на ощупь.

Навага – это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, когда температура в водоемах понижается, рыба активизируется, приближается к побережью и начинает усиленно питаться. Пищей для наваги служат ракообразные, различные черви, икра и молодь других рыб. Половозрелости достигает к трем годам. Нагульный период длится в летние месяцы на глубинах 40-60 м. К концу осени стаи рыб начинают перемещаться к берегам для размножения, иногда косяки даже заходят в устья рек и озера. Нерестилища располагаются в местах с интенсивными приливо-отливными течениями на каменисто-песчаном или галечном грунте. Нерест происходит с начала декабря по конец февраля только в соленой воде при температуре около минус 2°С. Одна самка способна выметать от 25 до 200 тысяч икринок, прилипающих к подводным предметам. В апреле появляются личинки, являющиеся лакомой добычей для многих рыб. С ростом молодь наваги становится всё более привлекательна для хищников, поэтому иногда ей приходится прятаться под куполом медуз, например цианий и аурелий.

Это промысловая рыба, которую добывают неводами, тралами и вентерями. Широко распространен любительский подводный лов. Промысел наваги продолжается с момента ледостава и до середины февраля – в преднерестовый и нерестовый периоды. В Приморье навагу добывают в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, так как здесь практически всегда устойчивое ледовое покрытие. Промысел осуществляется в зимние месяцы посредством вентерного подледного лова. До 80% улова составляют рыбы размером 24-34 см. Дальневосточная навага более многочисленна по сравнению с северной, поэтому её и добывают примерно в десять раз больше. Следует заметить, что в последние десятилетия воздействие антропогенных факторов велико и это очень негативно сказывается на состоянии запасов наваги. Так, в Амурском заливе, служащим основным районом нереста наваги, в результате загрязнения вод наблюдается большой процент гибели личинок и икры, что существенно подрывает численность молодого поколения.

Навага по вкусовым качествам заметно превосходит других рыб семейства тресковых. Северная навага в целом имеет более нежное, сочное и ароматное мясо, чем дальневосточная. В рыбе практически не содержится мелких костей. Мясо дальневосточной наваги чуть более жесткое, однако также нежирное и обладает высокими вкусовыми качествами. Рыба пригодна для запекания и жарки. Потребитель высоко ценит слоистость мяса жареной наваги и её приятный аромат. Благодаря отсутствию мелких костей и хорошему вкусу из этой рыбы можно готовить блюда для диетического и детского питания.

Состав и полезные свойства наваги

По химическому составу мясо северной и дальневосточной наваги практически не отличаются. Это диетическое мясо с высоким содержанием селена, необходимого для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета, и йода. Само мясо не жирное, однако печень этой рыбы имеет высокую степень жирности. Навага богата важными для организма человека веществами, в том числе витамином А, влияющим на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамином D, необходимым для правильного формирования костей и нормального функционирования щитовидной железы, витамином Е, являющимся антиоксидантом и борющимся со старением клеток, витамином В9 (фолиевая кислота), незаменимым при производстве красных кровяных телец. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо наваги, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Высокое содержание в наваге йода делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Противопоказания

Мясо наваги не имеет противопоказаний к употреблению, однако людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу надо употреблять его с большой осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Рецепты
Рыба по - казачьи
0,5 кг филе рыбы (треска, хек, навага и т.д.), 3 шт. крупного картофеля, 2 шт. лука, перец, соль, 100 г майонеза.
Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке. Посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, кружочками картофель. Все это посолить по вкусу, добавить свежепомолотый перец. В майонез можно добавить дольку раздавленного чеснока. Залить блюдо майонезом и поставить в духовку до появления вкусного аромата и коричневой (не черной!) корочки.
Приятного аппетита!


Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!


Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины

 

Если вы любите необычную рыбу, то вам обязательно понравится навага. Несколько рецептов наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Прежде чем готовить ее, следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги северной нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно пожестче, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно готовить чуть дольше). В обоих видах мало костей и она очень сочная. Навага: рецепт приготовления в молочном соусе Навага, приготовленная по такому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 г. Навагу нужно порезать на небольшие кусочки, кладем в сотейник или сковородку с глубокими бортиками, посыпаем порубленной петрушкой и половиной лука. Добавляем немного воды и приспускаем минут 15 на медленном огне и под крышкой. Приготовленную рыбу нужно поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешиваем с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставим на огонь и, как только закипит, процеживаем и заливаем рыбу. Сверху кладем 20 г крабового мяса, порезанного на кусочки. 50 г шампиньонов обжариваем и тоже выкладываем сверху. Навага: рецепт салата со свежими огурцами Отварите 400 г наваги, порежьте на мелкие кусочки. Порежьте 150 г свежих огурцов, столько же соленых, смешайте с рыбой и заправьте 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку. Навага: рецепт с баклажанами Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако, блюдо того стоит: оно получается очень вкусным и изысканным. Итак, берем 4 баклажана средней величины и режем их на кружочки (1-2 см по толщине), заливаем соленой водой и оставляем минут на 20, чтобы избавиться от характерной для баклажанов горечи. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка смягчились). Рыбу порежьте на крупные кусочки, обмакните в муке, посолите, по желанию поперчите и тоже обжарьте в масле. Затем выложите навагу на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте порубленной зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока. Навага: рецепт для запекания духовке 5-6 шт. рыбы нужно почистить и помыть. Для заправки смешиваем купленную в магазине приправу для рыбы с майонезом. На смазанный противень выкладываем навагу, залитую приправой, сверху кладем порезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу нужно проколоть вилкой и поставить противень в разогретую духовку. Навага: рецепт для приготовления во фритюре Купите 800 г филе наваги, промойте, порежьте на кусочки и приправьте перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничную муку (понадобится примерно 2 ложки), взбитое яйцо (1 шт.) и в панировочные сухари (примерно полстакана). Затем обжариваем до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол нужно обязательно дать стечь жиру (или маслу) и приправить соком лимона. Навага: рецепт с яблочным соусом Полкило филе наваги нужно порезать кубиками, приправить лимонным соком, сложить в стеклянную кастрюлю и, накрыв крышкой, продержать на огне минут 5. 2 луковицы порезать и смешать с 1 шт. порезанного болгарского перца, нашинкованными кружками двумя помидорами и десятком порезанных же маслин без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и минут 5 подержать на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелень и соль, налить туда же полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока. 1 л подсолнечного масла нужно растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. При полной мощности продержать на огне пару минут. Этим соусом нужно залить рыбу и ее тоже прогревать в течение минуты-двух.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/15495/navaga-retsept-prigotovleniya-salatov-i-zapechennoy-ryibyi

Отзывы о товаре
Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв.
Отзывы о компании ООО Море рыбы
61% положительных из 38 отзывов
Актуальность цены 0%
Актуальность наличия 0%
Актуальность описания 0%
Выполнение заказа в срок 0%
  • 2
    Плохо
    никто не перезвонил.наверно не нужны новые клиенты этой компании
  • 1
    Очень плохо
    2 раза просил связаться со мной-ни разу не связались
    • Заказ выполнен невовремя
    Комментарий компании:
    ДОБРОЕ УТРО ВАМ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ДВА ОТВЕТА НА ВАШИ ЗАКАЗЫ А ВОТ ДОСТАВКА ОТ 50000 ИЗВИНИТЕ НЕ МОЖЕМ ПРИВЕЗТИ 5 КГ КРЕВЕТКИ 9 ноября 15:34 Принят Татьяна Гонтова Статус изменен: с Новый на Принят 9 ноября 15:34 Новый Татьяна Гонтова Отправлено SMS: добрый день ВЫ можете приехать товар есть в наличии 91 км Мкад внешняя сторона центр оптовой торговли склад № 3-3 18 ноября 7:01 Принят Татьяна Гонтова Статус изменен: с Новый на Принят 18 ноября 7:01 Принят Татьяна Гонтова Отправлено SMS: добрый день ВЫ можете приехать товар есть в наличии 91 км Мкад внешняя сторона центр оптовой торговли склад № 3-3