Мантоварка – это кухонная посуда особой конструкции, с помощью которой можно приготовить пищу на водяном пару. Мантоварку могут называть также пароварка или мантышница. Чаще всего мантоварка используется для варки популярного в странах Азии блюда – мантов. Кроме этого, на пару можно готовить множество других полезных диетических блюд.
Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.
В чем польза приготовления блюд в мантоварке?
Происходит это за счет метода приготовления на пару. Горячий пар выделяется из кипятка, который нагревается в нижней емкости прибора, и равномерно распределяется по емкости в верхней части на решетках, где блюда и доходят до кондиции.